По информации экспертов-консультантов:
Самый древний остаток твердого сыра из когда-либо найденных датируется 13 веком до н.э. в гробнице Птахмеса, мэра древнего города Мемфис в Египте. Результаты исследования, проведенного Энрико Греко и другими, были опубликованы 25 июля 2018 года в журнале Analytical Chemistry. Масс-спектрометрия была использована для анализа нескольких миллиграммов образца, найденного в разбитой банке и описанного как “затвердевшая беловатая масса”, и помогла химикам определить, что это был твердый молочный продукт, полученный путем смешивания молока коров с молоком овец или коз.
Гробница была раскопана командой из Каирского университета. Сухие условия и сильно щелочная среда помогли сохранить древний образец сыра. Это первое вещественное доказательство производства сыра в Древнем Египте. Исследователи также обнаружили образцы бактерии, которая может вызывать бруцеллез: инфекционное и смертельно опасное заболевание, возникающее при употреблении непастеризованных молочных продуктов.
Свидетельства изготовления сыра появились еще 7 400 лет назад – в Китае были найдены перфорированные керамические ситечки, использовавшиеся для отделения богатого жирами творога от сыворотки, содержащие химические признаки молока – но физические образцы древнего сыра встречаются редко.