По иронии судьбы, сахарная вата или candy floss – это воздушное конфетное изделие из сахарной пудры машинного производства – была изобретена в Нэшвилле, штат Теннесси, США, в 1897 году дантистом. Уильям Моррисон в сотрудничестве с кондитером Джоном Уортоном (оба – США) разработал “электрическую конфетную машину”, в которой кристаллы сахара вращались в металлической чаше с крошечными отверстиями. Они подали заявку на патент 23 декабря 1897 года, и он был выдан 31 января 1899 года. Партнеры представили свое изобретение под названием “цветок фей” на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, где он продавался по цене 0,25 доллара за коробку. Публика была в восторге (было продано около 68 000 коробок), и вскоре была создана компания Electric Candy Company для усовершенствования лакомства перед продажей широкой публике.
Уже в 16 веке придворные кондитеры плели из сахара нити для украшения пышных десертов и создания экстравагантных украшений для стола. В своей кулинарной книге “Опытная английская экономка” (1769) Элизабет Раффальд приводит рецепт “серебряной паутинки” и “золотой паутинки” из пряденого сахара. Великий французский повар Мари-Антуан Карем (1784-1833) был особенно искусен в работе с пряденым сахаром и делился своими инновационными техниками в своих влиятельных руководствах.
Как ни странно, второй дантист включился в процесс приготовления сахара-песка. В 1921 году уроженец Нового Орлеана Джозеф Ласко изобрел машину для изготовления сахара, который он назвал “сахарной ватой”. Хотя он так и не стал предпринимателем, каким был Моррисон, его новое название лакомства сохранилось в США (интересно, что в Австралии это лакомство до сих пор широко называют “сахарной ватой”). В других странах оно приобрело альтернативные разговорные названия, например, “волосы старой леди” в Греции!
В 1949 году компания Gold Medal Products Co. начала производство аппарата для изготовления сахарной ваты с более совершенной конструкцией основания; эта базовая модель, усовершенствованная в течение многих лет, используется и сегодня.