Древнейшие окаменелые плоды

Александр Петров, из подмосковного Щелково, находясь в командировке в северной части залива Кара-Богаз-Гол (Туркмения) обнаружил древние окаменелые плоды неизвестного растения.

По предварительным данным, возраст окаменелостей не менее 65 миллионов лет.

vozrast okamenelostej ne menee 65 millionov let

  • Что это за плоды?  – вопрос к  Александру – Сам бы хотел узнать о них побольше, а пока могу только сказать, что отличительной внешней особенностью всех этих плодов является место соединения чашечки с цветоножкой, уж очень оно нестандартное.
    Внешний вид плодов зависит от их величины, например, самый маленький из найденных плодов, размером с вишневую косточку, напоминает сморщенный плод смородины. Плод немного крупнее, диаметром 1,5 см, внешне похож на помесь малины и желудя, то есть по виду он очень напоминает плод многокостянки, который где-то на одну пятую был заключен в чашеобразную деревянистую плюску, притом некоторые детали плюски при хорошем освещении (особенно в лучах заходящего Солнца) видны довольно отчетливо.
    Один из самых крупных плодов, диаметр которого составляет около 3,7 см, формой чем-то напоминает абрикос, поскольку он как бы состоит из двух половинок, хотя, возможно, что в период случайной консервации он был деформирован.

drevnejshie okamenelye plody

Древнейшие окаменелые плоды
Возраст окаменелостей не менее 65 миллионов лет
Александр Петров
Залив Кара-Богаз-Гол, Туркмения
20 ноября 2015 года

 

*Кара-Богаз-Гол – один из крупнейших бассейнов современного морского соляного осадконакопления, крупнейшее месторождение мирабилита современной садки. Запасы месторождения представлены донными отложениями солей, поверхностной рапой и подземными рассолами соляных горизонтов. В тектоническом плане залив находится в западной части Туранской платформы. Соляные горизонты донных отложений сложены в основном галитом, глауберитом, астраханитом, реже эпсомитом, мирабилитом и другими минералами; разделены илистыми, глинистыми, часто известково-магнезиально-гипсоносными образованиями.